站内搜索:
区县应急 张店区淄川区博山区周村区临淄区桓台县高青县沂源县高新区文昌湖区 部门
  您现在的位置: 淄博市人民政府应急管理办公室 >> 工作动态 >> 博山区 >> 正文

博山区白塔镇严抓安全生产
[字体:    作者:博山区应急办    转贴自:博山政务网    点击数:319    更新时间:2016/9/19    文章录入:博山区应急办]

博山区白塔镇严格贯彻落实《安全生产法》及上级一系列文件精神,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,强化责任、突出重点、严格举措、狠抓落实,扎实做好安全生产各项工作。

一是强化领导,细化任务。年初结合我镇实际,研究制定了《白塔镇2016年安全生产监察计划》将安全生产工作细化、量化,做到人人肩上有担子、人人身上有责任;通过召开包括村(社区)主要负责人、驻地企业负责人参加的全镇安全生产工作会议,制定下发了《白塔镇2016年安全生产工作意见》,充分发挥村级安全生产监督员的作用,严格实行“五个一”和目标考核奖惩办法,同时建立“白塔镇驻村(社区)安监员微信工作平台”,畅通信息渠道,实行安监员每日工作信息报告制度,实现对村(社区)安全工作的动态管理;强化企业主体责任与重点企业及相关部门签订《安全生产目标责任书》,加强对各单位安全生产责任制落实情况的督促监察,严格执行安全生产“一票否决”。抓好安全信息定期通报工作,每月通过“白塔镇安全信息化平台”向村(社区)主要负责人、安全生产监督员及企业负责人、安全管理人员发送《安全手机报》,通过宣传起到警示教育的作用。

二是夯实基础,加强管理。在“安全生产宣传月”及重要节假日期间,采取设立安全生产咨询点、出动宣传车、发放安全生产知识手册等多种形式对安全生产法律、法规和知识进行广泛宣传,积极营造“以人为本、生命至上”的浓厚气氛;不断加强镇安监站执法力量及执法装备规范化建设,定期组织镇安监站人员进行业务培训,促进安监人员业务水平提升;进一步健全应急机制,科学处置突发事件,协助企业制定和完善应急救援预案和队伍建设,积极开展救援演练,重点做好企业安全负责人、管理人员与特种作业人员的教育培训工作。

三是突出重点,狠抓落实。持续开展“安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动”专项检查活动,针对检查过程中发现的隐患问题当场下达整改指令书,明确整改时间和复查时间,督促协助企业整改到位;积极开展安全生产“五打”专项整治行动,严格落实“四个一律”措施,做到坚决打击、严厉惩治;加强排查整改,今年以来我镇共自查和配合市、区检查企业252家次,自查执法、专家合计232家次。其中执法检查92家次,查出隐患652条,聘用专家对企业进行检查140家次,查出隐患840条。其中危化品企业隐患整改率98.5%,一般行业企业隐患整改率97.3%;切实做好矿山、危化品等高危行业安全评价制度,把好企业安全生产准入关。

上一页:博山区教体局组织开展校车驾驶员安全知识培训 下一页:博山区应急疏散演练进校园
打印此文】【关闭窗口
淄博市人民政府应急管理办公室
联系电话:0533-3176110  邮箱:yingji@zibo.gov.cn
本网站由山东省淄博市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
鲁ICP备05016216号-2  管理登陆