站内搜索:
区县应急 张店区淄川区博山区周村区临淄区桓台县高青县沂源县高新区文昌湖区 部门
  您现在的位置: 淄博市人民政府应急管理办公室 >> 公告栏 >> 正文

中国今年将研究调整自然灾害救助政策
[字体:    作者:中国应急管理网    转贴自:中国应急管理网    点击数:3089    更新时间:2016/5/16    文章录入:王潇]

  我国的减灾救灾体制机制法制正在积极完善中,在过去五年间,其所发挥的作用被一系列锐减的数据所证实。

  《法制日报》记者今日从民政部获悉,与“十五”和“十一五”时期历年平均值相比,“十二五”因灾死亡失踪人口、紧急转移安置人口、倒塌房屋数量、农作物受灾面积、直接经济损失占国内生产总值比重分别减少86.7%、22.6%、75.6%、38.8%、13.2%。

  今年5月12日是我国第八个“防灾减灾日”,主题是“减少灾害风险,建设安全城市”。

  5年因灾死亡失踪1500余人

  就全球而言,防灾减灾工作面临的形势都依然严峻。“每秒钟就有5人受到自然灾害的影响”。国家减灾委专家委员会副主任郑功成说。

  我国是自然灾害种类多、发生频率高、分布地域广、造成损失大的国家。以过去5年为例。5年间,各类自然灾害呈多发频发态势,年均造成3.1亿人次受灾,因灾死亡失踪1500余人,紧急转移安置900多万人次,倒塌房屋近70万间,农作物受灾面积2700多万公顷,直接经济损失3800多亿元。

  尤其是2012年京津冀特大暴雨洪涝、2013年四川芦山地震和甘肃岷县漳县地震、2014年云南鲁甸地震和“威马逊”超强台风、2015年波及我国西藏日喀则地区的尼泊尔强烈地震等重特大自然灾害,给人民群众生命财产造成重大损失,对灾区经济社会发展造成严重影响。

  此外,“东方之星”号客轮翻沉事件、天津港特别重大火灾爆炸事故、深圳光明新区特别重大滑坡事故等其他突发事件应对处置,也对防灾减灾工作提出了挑战。

  “面对复杂严峻的灾害形势,党中央、国务院坚强领导,国家减灾委及各成员单位密切配合、协同联动,高效有序应对了系列重大自然灾害,综合减灾能力明显增强,取得了显著成效。”国家减灾委员会秘书长、民政部副部长窦玉沛说。

  27省份成立省级减灾委员会

  政府在防灾减灾中无疑占据主体地位。据窦玉沛介绍,“党委政府统一领导、部门分工负责、灾害分级管理、属地管理为主”的减灾救灾领导体制进一步确立,在历次重特大自然灾害应对处置中得到检验。

  据了解,国家减灾委员会综合协调作用不断强化,全国27个省(自治区)成立省级减灾委员会,90%以上的市、82%以上的县成立了减灾委员会或综合减灾救灾协调机构,部分省份成立了减灾委专家委。多部门救灾应急联动机制、灾情会商和信息共享机制进一步健全,救灾工作效率、效能显著提升。

  有关减灾救灾的制度近年来密集出台。云南、江西、贵州、安徽、湖北5省相继制定出台《自然灾害救助条例》实施办法,自然灾害救助工作有了法律保障。

  民政部推动国办重新修订《国家自然灾害救助应急预案》,制定了救灾应急工作组规程,多次修订完善救灾应急、冬春救助等工作规程,各地结合实际修订本级救灾应急预案,预案的实用性、可操作性不断增强。

  民政部还研究制定了《特别重大自然灾害损失统计制度》,印发实施了加强灾害评估、心理援助、装备建设等多个指导意见,会同发改委、财政部等8部委制定出台《关于加强自然灾害救助物资储备体系建设的指导意见》,减灾救灾重点工作得到有力推进。

  减灾投入主体重政府轻市场

  值得注意的是,过去5年间,在全国灾情总体偏轻情况下,中央财政持续加大救灾投入力度,提高了灾害应急救助、旱灾临时生活困难救助和冬春临时生活困难救助等3项中央救灾补助标准,平均提升幅度达78%,确定15个省(自治区)、699个县为高寒、寒冷地区,因灾倒损住房恢复重建补助标准较一般地区提高40%。

  中央财政为中西部地区1096个多灾易灾县购置民政救灾应急专用车辆,沈阳、哈尔滨、合肥、武汉、长沙、重庆、拉萨、格尔木、乌鲁木齐等9个中央救灾物资储备库先后投入或即将投入使用,累计采购价值9.83亿元的中央救灾物资,

  国家减灾委、民政部共针对各类自然灾害启动国家救灾应急响应158次,累计向灾区下拨中央自然灾害生活补助资金495.21亿元,调拨帐篷50.8万顶、棉衣被242.2万件(床)、折叠床21.2万张等中央救灾物资,为灾区救灾应急、过渡期安置、倒损住房恢复重建和冬春救助工作提供了坚实的资金和物资保障,受灾群众基本生活保障水平得到不断提高。

  “不可否认,目前,在减灾投入方面,我国政府发挥了最重要的作用。但是,政府大包大揽,地方作用受限,市场投入准入门槛高,呈现出减灾投入主体重政府、轻市场,重家庭、弱社会;中央责任重、地方责任不明等特征。”郑功成说。

  郑功成认为,我国亟待通过深化改革来优化减灾投入现状,妥善处理政府与其他主体的关系、中央与地方的关系、全局利益与局部利益的关系,发挥公共投入利益诱导机制,综合治理和重点应对相结合。

  创建综合减灾示范社区1200个

  窦玉沛透露,今年将修改完善“关于推进健全防灾减灾救灾体制改革的实施方案”,从灾害管理体制、运行机制和法律规范体系等方面推进改革,鼓励有条件的地方进行防灾减灾救灾体制改革试点示范。加强跨部门协作,推动应急避难场所、社区综合减灾等部门联合规章的研究和制定。

  推进多灾易灾地区地市级和县级救灾物资储备库建设,指导各地创建2016年度全国综合减灾示范社区1200个。完善灾害保险制度,扩大农房保险、农业保险、巨灾保险制度等覆盖和试点范围。

  为妥善应对重特大自然灾害,还将修订完善国家自然灾害救助等应急预案,推进重特大自然灾害应对的协调机制建设,指导地方开展救援救助工作。

  研究调整完善自然灾害救助政策,提升灾后道路抢通、通信保障、物流运输、医疗防疫、应急产品供应等措施的应急保障水平。加强应急救援专业队伍能力建设,提升防灾减灾科技支撑水平。规范社会力量有序参与,充分发挥社会力量和市场参与机制作用。

上一页:我省重污染天气应急预案通过省政府审议并印发 下一页:没有了
打印此文】【关闭窗口
淄博市人民政府应急管理办公室
联系电话:0533-3176110  邮箱:yingji@zibo.gov.cn
本网站由山东省淄博市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
鲁ICP备05016216号-2  管理登陆